Risotto zucca e speck

Da ieri pomeriggio nevica… parecchio anche. Noi non siamo abituati, per pochi cm di neve si blocca la circolazione. Per fortuna prima di pranzo si e’ alzata di un po’ la temperatura così la neve si e’ tramutata in acqua. Avevo in programma per cena di preparare il risotto usando la pentola nuova in terracotta… bisognava inaugurarla. L’ ho lasciata questa notte immersa in acqua fredda come consigliato dalla commessa che me l’ ha venduta e questa sera ho cotto il primo risotto.

Gli ingredienti per 3 persone sono:
– mezza cipolla bianca
– 250 gr di zucca tagliata a cubetti io ho usato la qualità delica
– 150 gr di speck tagliato a cubetti
– qualche cucchiaio d’olio
– mezzo bicchiere di vino bianco per sfumare
– del brodo vegetale caldo (io ho usato acqua bollente e il mio dado vegetale)
– 2 bicchieri di riso (io ho usato vialone nano)
– Rosmarino tritato
– Sale q.b (io non l’ho messo e’ stato sufficiente il dado vegetale)
– grana padano o parmigiano reggiano grattugiato.

Procedimento:
Ho tagliato la cipolla a cubetti e fatta appassire nella pentola di coccio assieme a due cucchiai di olio evo. Ho aggiunto la zucca tagliata a cubetti e lo speck anch’esso a cubetti ed ho lasciato cuocere per una decina di minuti circa, mescolando di tanto in tanto finché non si e’ ammorbidita la zucca. Trascorsi i dieci minuti ho trasferito la zucca e lo speck cotti in un contenitore e ho messo nel tegame di coccio altri due cucchiai di olio.

 

 

 

Ho versato il riso e fatto tostare mescolandolo per due minuti, sfumato con il vino e portato a cottura aggiungendo l’ acqua bollente nella quale ho sciolto il mio dado vegetale. Il vialone nano cuoce in circa 15/17 minuti, trascorsi i 15 minuti, regolare di sale se serve e spegnere il fornello aggiungendo il rosmarino tritato e il grana padano o parmigiano reggiano grattugiato. Mescolare velocemente e servire ben caldo. Buon appetito!