Crostata con farina d’ orzo e marmellata di fichi fatta in casa

Adoro le crostate! Credo sia in assoluto una delle torte che faccio più spesso, e’ una preparazione abbastanza veloce, di solito preparo la frolla con il bimby, la lascio riposare in frigo per una mezz’ora, versatile al punto giusto,possiamo usare marmellata di qualsiasi tipo, oppure la farcisco con la nocciolata… diciamo che di solito non resiste più di 24 ore!!!! Ultimamente sperimento spesso la frolla con farine alternative. Farina di farro, di riso, farina integrale, ognuna con un gusto diverso e diverse proprietà. Quella di cui vi parlo oggi ha come farina quella di orzo. L’ ho fatta macinare al mulino dove compero le farine, essendo povera di glutine non e’ prettamente indicata per la panificazione a meno che non sia miscelata con farina di frumento. A chi non avesse mai provato la farina d’ orzo consiglio di diminuire la quantità e di aumentare la farina 00, a casa e’ stata spazzolata nel tempo di una merenda e della colazione della mattina dopo, di gusto leggermente rustico a chi e’ abituato alla classica frolla con farina 00 potrebbe risultare un po’ grossolana.La farina d’ orzo ha tante proprietà, ricca di proteine, fibre e sali minerali e vitamine. Direi che possiamo mettere le mani in pasta.

Ingredienti per uno stampo da 24 cm di diametro:
– Buccia di un limone biologico
– 80 gr di zucchero di canna
– 130 gr di burro tolto dal frigo mezz’ora prima dell’utilizzo 150 gr di farina d’orzo
– 150 gr di farina 00
– 1 uovo e 1 tuorlo
– 1 pizzico di sale
– 1 cucchiaino di lievito per dolci
– 1 vasetto di marmellata da 250 gr

Procedimento:
Grattugiare nel mixer la buccia del limone assieme allo zucchero, aggiungiamo il burro a tocchetti, le farine, il pizzico di sale,l’uovo e il tuorlo e mescoliamo velocemente, aggiungiamo per ultimo il lievito e azioniamo nuovamente il mixer. Avvolgiamo l’impasto ottenuto nella pellicola e mettiamo a riposare per mezz’ora in frigo.Nel frattempo imburriamo uno stampo per crostate del diametro di 24 cm oppure lo rivestiamo con carta forno. Stendiamo la pasta frolla ottenuta, tenendone da parte 1/3 per il decoro, adagiamo la base di frolla nello stampo, bucherelliamo con la forchetta e riempiamo con la marmellata. Decoriamo con le classiche strisce ottenute con la rotella liscia o dentellata, oppure spazio alla fantasia e con degli stampini creiamo dei biscottini da mettere al posto delle strisce. Inforniamo la crostata in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 30/35 minuti, io la posiziono sulla griglia centrale. Sentirete che profumo la frolla all’orzo… da provare!