Torta di riso

Buonissima la torta con farina di riso…ho assaggiato l’impasto da crudo, sembra velluto. Per renderla golosa ho aggiunto cioccolato fondente al 50% sopra all’ impasto, direttamente nello stampo. Ha formato una crosticina pazzesca, mangiata tiepida, buonissima!
Ho usato la farina di riso dell’azienda Agricola  Casarotti Luciano e Giancarlo che si trova a Roverbella, Mantova. La farina mi e’ stata regalata da Cristina mia sorella è davvero speciale, sono curiosa di provare anche il loro riso coltivato con metodi tradizionali.La ricetta di questa torta  era scritta sulla confezione della farina. Perfetta anche per chi soffre di celiachia.Da provare…..
Ingredienti per uno stampo da 20/22 cm di diametro:
150 gr di farina
4 uova
170 gr di zucchero (io ne ho usato 150 gr)
100 gr di burro
1 bustina di vanillina oppure i semini di mezza stecca di vaniglia
due cucchiaini di lievito
50 gr di cioccolato fondente
Sbattiamo con le fruste oppure nel Bimby per una decina di minuti lo zucchero con le uova fino ad ottenere un composto gonfio e  spumoso. Aggiungiamo il burro ammorbidito (io l’avevo lasciato a temperatura ambiente per un’ora, la bustina di vanillina oppure i semi raschiati da mezza bacca di vaniglia e  continuiamo a mescolare. A questo punto aggiungiamo la farina setacciata assieme  ai due cucchiaini di lievito.

 

 

 

 

 

 

 

 

Mettiamo l’ impasto ottenuto in uno stampo imburrato e infarinato, io ho messo la carta forno alla base ed ho imburrato la circonferenza. Sopra al composto mettiamo il cioccolato fondente tritato al coltello.

 

 

 

 

 

 

 

 

In alternativa possiamo sostituire con pari peso di nocciole, mandorle o uvetta che si possono anche mescolare all’impasto anziché versarli in superficie prima della cottura. Secondo me ci sta benissimo anche una grattata di buccia di arancia o mandarino. Ecco qua la nostra torta e’ pronta per la cottura a 170 gradi in forno statico preriscaldato per 30 minuti circa. Guarniamo la  torta spolverizzandola di zucchero a velo.