Muffin con pomodori secchi e mortadella

Muffin salati, ideali per l’aperitivo del venerdì sera, ricetta veloce e facile, in un’ora sono pronti da portare a tavola. La ricetta originale prevedeva l’ uso del prosciutto cotto, che ho sostituito con della mortadella senza pistacchi. Come aromi qualche rametto di timo limoncino, l’impasto e’ risultato profumatissimo! Con questa dose ho ottenuto 16 muffin, 12 della misura standar e 4 un po’ più grandini. Io e le bimbe siamo molto soddisfatte del risultato e quindi ecco la ricetta:
3 uova a temperatura ambiente
200 ml di latte intero (io l’ho tolto mezz’ora prima dell’utilizzo dal frigo
40 ml di olio di semi
250 gr di farina 00 (io ho usato farina tipo 1 che ho acquistato dalle tenute de Matthaeis)
70 gr di grana padano dop grattugiato
100 gr di mortadella senza pistacchi
8 pomodori secchi (i miei erano sotto sale )
sale e pepe q.b
una bustina di lievito istantaneo (per me Paneangeli )
un pizzico di bicarbonato
qualche rametto di timo limoncino
Procedimento: ho iniziato con il dissalare i pomodori, li ho lavati bene sotto l’acqua corrente e poi li ho sbollentati per 3/4 minuti in acqua con un cucchiaio di aceto, li ho sgocciolati e lasciati raffreddare, ovviamente possono essere sostituiti con dei pomodori sott’olio avendo l’accortezza di sgocciolarli bene. In una terrina ho sbattuto le uova con l’olio ed il latte, utilizzando una frusta, ho aggiunto il grana padano DOP grattugiato e la farina setacciata con bicarbonato e lievito istantaneo Paneangeli.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ho tagliato al coltello i pomodori secchi raffreddati e la mortadella e li ho aggiunti al composto amalgamando gli ingredienti con un cucchiaio, per ultimo un po’ di pepe ed ho assaggiato il composto prima di aggiungere il sale che non e’ servito.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ho suddiviso il composto negli stampini in silicone nei quali avevo inserito i pirottini di carta, cercando di non riempire troppo gli stampini lasciando così lo spazio per lievitare. Aggiungiamo qualche fogliolina di timo limoncino in superficie.

 

 

 

 

 

 

 

 

Cuociamo i muffin in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti circa. Buon appetito!