Plumcake di farine non raffinate con cioccolato e fichi

Dico plumcake e penso alla colazione,agosto oramai è alla fine, la mattina fa frescolino ed è un gusto far colazione con queste temperature e le finestre ancora aperte..Per partire con il piede giusto, oggi abbiamo preparato un buon plumcake semplice e veloce, senza burro ma con l’olio extravergine e lo yogurt. La ricetta originale prevedeva fichi e noci, io non avevo le noci e le ho sostituite con il cioccolato fondente.Inoltre ho sostituito la farina 00 con farina 0 e farina 2, l’impasto è risultato profumato e di colore marroncino.
Se non vi piace l’idea del plumcake potete sostituire lo stampo con uno classico tondo  da 22 cm.
Gli ingredienti che ci servono sono:
2 uova a temperatura ambiente
4 cucchiai di zucchero di canna ( io ho messo due cucchiai di zucchero di canna e due di zucchero semolato)
2 cucchiaini di miele (per me miele di tarassaco)
4 cucchiai di olio evo
150 gr di yogurt intero bianco
110 gr di farina 0
110 gr di farina 2
un pizzico di sale
mezza bustina di lievito vanigliato
3 fichi freschi
50 gr di cioccolato fondente
zucchero a velo per decorare
Procedimento: Sbattiamo le uova assieme allo zucchero e al miele per qualche minuto, fino a quando otterremo un composto chiaro, gonfio e spumoso.
Aggiungiamo lo yogurt bianco e i 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva. Setacciamo le farine con il lievito ed il pizzico di sale e aggiungiamo al composto di liquidi. Mescoliamo bene per far amalgamare gli ingredienti. Imburriamo ed infariniamo lo stampo e versiamo l’impasto.Sbattiamo lo stampo sul piano di lavoro per pareggiare il composto e distribuiamo i fichi tagliati a pezzetti e il cioccolato tritato o tagliato al coltello.

 

 

 

 

 

 

 

 

Inforniamo in forno pre riscaldato a 180 gradi e cuociamo per circa 35/ 40 minuti.

 

 

 

 

 

 

 

 

Se la superficie della torta dovesse scurire troppo copriamo gli ultimi minuti con della stagnola.

 

 

 

 

 

 

 

A cottura ultimata facciamo raffreddare e trasferiamo su piatto da portata. Spolverizziamo con dello zucchero a velo!