Torta delle rose con rum ed uvetta

Torta delle rose…ogni volta diversa ma sempre apprezzata, e’ il lievitato dolce per autonomasia, attendo la lievitazione con pazienza, ogni volta che esce dal forno ha un aspetto diverso, ed e’ questo che mi piace di lei.La ricetta di oggi e’ in versione integrale, con uvetta verde biologica e rum. Il rum nei dolci lo uso spesso, anche se in maniera discreta per non coprire troppo l’insieme degli altri ingredienti. Oltre ad ingredienti di qualità la torta delle rose ha bisogno di tempo per lievitare, non e’ un dolce che si improvvisa, avendo il tempo necessario, possiamo diminuire la quantità di lievito a favore del gusto.
Questi sono gli ingredienti della nostra torta delle rose:
scorza grattugiata di un limone biologico
20 gr di zucchero di canna
350 gr di farina 0 (io ho usato farina infibra 380 W del molino Bertolini)
3 tuorli d’uovo
30 gr di olio evo
150 ml di latte
un cucchiaino di malto di riso
3 gr di lievito in granuli (in alternativa si può usare il cubetti li lievito del banco frigo)
100 gr di uvetta (io ho usato uvetta verde biologica)
mezza tazzina di rum
50 gr di burro da far ammorbidire a temperatura ambiente
50 gr di zucchero di canna
un pizzico di sale
Procedimento: io ho usato il Bimby ed ho tritato la scorza del limone lavata ed asciugata assieme allo zucchero di canna, i 20 gr, riducendoli polvere, ho aggiunto il latte ed ho impostato la temperatura 37 azionando per 2 minuti così da mescolare gli ingredienti, dal boccale ho aggiunto il lievito in granelli, il cucchiaino di malto di riso ed ho azionato per un altro minuto a velocità 2. Ho aperto il coperchio ed inserito i tuorli d’uovo, la farina, il pizzico di sale e l’olio.Ora impastiamo per 3 minuti con modalità spiga. Trasferiamo l’impasto sul piano di lavoro e lo impastiamo per qualche minuti. Trasferiamo in una terrina e copriamo con pellicola trasparente, lasciamo lievitare per 5/6 ore.

 

 

 

 

 

 

 

Un’oretta prima di riprendere l’impasto laviamo l’uvetta con acqua tiepida, la strizziamo e la mettiamo in ammollo nel rum. Lavoriamo il burro morbido con i 50 gr di zucchero e mescoliamo bene, creando una cremina. Riprendiamo l’impasto e lo stendiamo con il matterello aiutandoci con un po’ di farina, ottenendo un rettangolo sul quale stenderemo la crema al burro con un cucchiaio lasciando liberi un paio di cm dai bordi. Aggiungiamo sopra alla crema al burro l’uvetta sgocciolata e strizzata.

 

 

 

 

 

 

 

 

Arrotoliamo il rettangolo dell’impasto partendo dal lato lungo. Tagliamo il salsicciotto ottenuto in una decina di pezzi che sistemeremo in una tortiera rivestita di carta forno lasciando un po’ di spazio tra un rotolino e l’altro.

 

 

 

 

 

 

 

 

Facciamo nuovamente lievitare per una mezz’ora in forno spento ma con luce accesa. Cuociamo la torta delle rose in forno preriscaldato alla temperatura di 180 gradi nella parte centrale del forno per circa 30 minuti, se dovesse scurire troppo, copriamo con della stagnola per gli ultimi 10 minuti di cottura. Lasciamo raffreddare e possiamo coprire di zucchero a velo! Buona torta delle rose a tutti!