Bigoli Armando De Angelis con le sarde

Finito il carnevale oggi e’ il primo giorno di quaresima, oggi mangiamo un classico della cucina veneta,  i bigoli con le sarde. I bigoli sono un formato di pasta lunga simile agli spaghetti ma più ruvidi, la loro caratteristica e’ di trattenere il condimento alla perfezione, il nome sembra avere origine dalla forma simile al bruco, “bigat” e tradizionalmente sono conditi con ragù di carne o d’anatra. In quaresima diventano un piatto magro d’eccellenza condito con sugo di sarde o di arborelle.
Quelli che ho usato io sono una delle referenze del pastificio Armando De Angelis, situato a Villafranca di Verona, cuociono in 8 minuti, sono trafilati al bronzo e si sposano benissimo con questo condimento.
Ingredienti per 3 persone:
una confezione di bigoli Armando De Angelis da 250 grammi
sale grosso
una cipolla rossa di medie dimensioni
4 acciughe sott’olio
olio evo q.b.
mezzo bicchiere di vino rosso
pane grattugiato
un po’ di prezzemolo fresco tritato
Procedimento: Tagliamo la cipolla finemente  e  la facciamo rosolare in una casseruola con due cucchiai d’olio, appena inizia a prendere colore aggiungiamo le acciughe che avremmo sgocciolato dall’olio e tagliato a striscioline.

 

 

 

 

 

 

 

 

Facciamo amalgamare per bene continuando a mescolare e aggiungiamo il vino che faremo sfumare. Nel frattempo mettiamo l’acqua per i bigoli a bollire e una padella sul fuoco a scaldare. Mettiamo due cucchiai di olio nella padella, appena caldo versiamo tre cucchiai di pane grattugiato ( io ho usato pane integrale) e mescoliamo di continuo per evitare che il pane si attacchi al fondo, appena inizia a scurire e’ pronto e possiamo spegnere il fornello. E’ il momento di cuocere i bigoli, non saliamo troppo l’ acqua di cottura della pasta perche’ il condimento e’ molto saporito. In 8 minuti i bigoli sono cotti, dopo averli scolati li passiamo nella casseruola ( che avremmo nel frattempo rimesso su fornello acceso) con il condimento, mantechiamo bene per qualche secondo, aggiungiamo il pane tostato e completiamo con del prezzemolo tritato. Buon appetito!