Ciambella con fave di cacao e rum

Eccoci qua, e’ sabato e piove, dopo due giornate primaverili sono tornate le nuvole. Per festeggiare la mia amica Roby che ha da poco fatto un intervento, ho pensato di preparare una ciambella, così ‘ho portata nel suo negozio. Ho avuto l’occasione di usare le fave di cacao che ho acquistato nel negozio Desi Sfuseria a Sirmione. Sono un’ ottima idea come spezzafame, da sgranocchiare sole o magari nello yogurt oppure come ho fatto io da mettere tritate nell’impasto di una torta o in quello dei biscotti. La ricetta della ciambella l’ ho trovata in rete ed ho fatto qualche piccola variazione/aggiunta. Ecco di seguito gli ingredienti per uno stampo da 22/24 cm:
300 gr di farina 00
200 gr di zucchero
4 uova a temperatura ambiente
120 ml di olio di semi
una bustina di vanillina
180 gr di yogurt bianco a temperatura ambiente (da usare dopo che e’ rimasto fuori dal frigo per un’ora)
la buccia grattugiata di un limone e di un’arancia
un pizzico di sale
una bustina di lievito vanigliato
3 cucchiai di rum
15 fave di cacao da tritare al coltello
Procedimento:
Sbattiamo le uova con lo zucchero per almeno 5 minuti, io l’ho fatto con il Bimby e ho impostato la temperatura a 37 gradi.

 

 

 

 

 

 

 

 

Aggiungiamo la scorza grattugiata del limone e dell’arancia e l’olio di
semi continuando a mescolare. A questo punto aggiungiamo lo yogurt a temperatura ambiente e la bustina di vanillina e di seguito la farina setacciata con il lievito ed il pizzico di sale e continuiamo a mescolare. Per ultimo aggiungiamo le fave di cacao tritate e spellate e il rum, con i 3 cucchiai il dolce risulterà profumato ma non troppo ed il gusto molto delicato per ottenere un gusto più deciso si può aggiungere ancora un po’ di rum. Imburriamo ed infariniamo lo stampo da ciambella nel quale metteremo il nostro impasto.

 

 

 

 

 

 

 

 

Il dolce va cotto in forno statico preriscaldato alla temperatura di 180 gradi per 35/40 minuti a seconda del forno.

 

 

 

 

 

 

 

 

Trascorso il tempo di cottura lasciamo raffreddare con forno aperto e spolverizziamo di zucchero a velo, al posto delle zucchero a velo possiamo spolverare con del cacao la nostra torta sul piatto da portata!