Tenerina

Adoro fare la torte ,per i compleanni degli altri di solito ho sempre le idee chiare, mentre per il mio è  difficile. La settimana scorsa ho compiuto gli anni, ho fatto la torta tenerina avendo ricevuto da poco la ricetta da Cristina, moglie di  Fabrizio, carissimo collega e che le ra stata passata da un’amica di Ferrara. Si scioglie letteralmente in bocca, crea dipendenza oltre a lasciare in casa un profumo pazzesco di cioccolato per tutto il giorno, facilissima e veloce da fare è entrata a pieno diritto nella top ten dei miei dolci preferiti.
Ecco la ricetta per uno stampo da 26 cm di diametro:
200 gr di cioccolato fondente (io ho usato il fondente 70%)
100 gr di burro
3 uova
2 cucchiai di farina
100 gr di zucchero semolato

Procedimento: facciamo sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente ridotto a pezzetti ed il burro, mescoliamo di tanto in tanto ed una volta sciolto lo facciamo raffreddare.

 

 

 

 

 

 

 

 

Separiamo i tuorli dagli albumi e li sbattiamo con lo zucchero per qualche minuto in modo da ottenere un composto gonfio e chiaro. Aggiungiamo il cioccolato fuso con il burro oramai freddi e mescoliamo con una spatola, ora è il momento di aggiungere i due cucchiai di farina e per ultimi gli albumi montati a neve. Accendiamo il forno a 170 gradi ed imburriamo la tortiera, io ho imburrato solo il diametro mentre alla base ho messo un foglio di carta forno. Versiamo il composto nella tortiera e inforniamo per circa 35 minuti.

 

 

 

 

 

 

 

 

Una volta cotta la facciamo raffreddare e spolverizziamo con del cacao oppure dello zucchero a velo. Buonissima! Grazie a Cristina per la ricetta.