Quiche con asparagi, stracchino e datterini

La quiche e’ una torta salata di origine francese, la più conosciuta e’ la lorraine i cui ingredienti principali sono uova pancetta e formaggio, però esistono tantissime versioni di quiche  alcune farcite con le verdure. La quiche che ho preparato oggi ha come ingredienti gli asparagi verdi, lo stracchino ed i pomodorini.Gli asparagi sono molto versatili, ottimi da consumare in vellutate, minestre oppure come condimento per la pasta assieme ad altri ingredienti, qui li ho abbinati allo stracchino dal gusto fresco e delicato. Semplice e veloce, per essere gustata al meglio l’ ho lasciata riposare un’oretta dopo la cottura in modo che si raffreddasse e che lo stracchino fosse della consistenza giusta al taglio della fetta. Questi sono gli ingredienti per la quiche:
un rotolo di pasta sfoglia del banco frigo
una confezione di stracchino Nonno Nanni da 125 gr
8 asparagi verdi sbollentati
8 pomodorini datterini
olio evo e sale q.b.
2 cucchiai di formaggio stagionato grattugiato (io ho usato grana padano stagionato )
Procedimento: laviamo gli asparagi e con il pelapatate sbucciamo la parte più dura del gambo asportando eventuale parte troppo dura da scartare. Li  cuociamo  in una casseruola per 5 minuti da quando l’acqua inizia a bollire volendo nell’acqua di cottura possiamo aggiungere una carota, mezza cipolla o del porro ed un gambo di sedano.
Scoliamo e facciamo raffreddare.Srotoliamo la pasta sfoglia e la sistemiamo assieme alla carta forno nello stampo di cottura della quiche,  bucherelliamo la base con una forchetta, disponiamo lo stracchino tagliato a pezzetti, gli asparagi a raggiera  oppure  tagliati a pezzetti e i pomodorini che avremmo precedentemente bucato con una forchetta o con la punta del coltello. Completiamo con un giro d’olio extra vergine d’oliva,  del sale ed il formaggio grattugiato.

 

 

 

 

 

 

 

 

Cuociamo la quiche in forno statico preriscaldato per 40 minuti circa a 180 gradi.

 

 

 

 

 

 

 

Prima di servirla la facciamo riposare per un’ora circa. Buon appetito!