Farro con verdure grigliate e sgombro

Si avvicina l’ estate e sono sempre alla ricerca di ricette semplici e gustose che si possono mangiare anche a temperatura ambiente. Quella di oggi ha come ingrediente base il farro, cereale antico ritornato negli ultimi anni in uso, in estate ottimo accompagnato da verdure  e ingredienti freschi mentre in inverno perfetto per zuppe e come sostituto della pasta o del riso nelle minestre e nelle zuppe. Ovviamente per questione di tempo  ho usato quello perlato che non ha bisogno di ammollo e la cottura e’ veloce. Le indicazioni sulla confezione consigliavano di cuocere il farro in acqua della quantità doppia rispetto al cereale, a me dava l’ impressione di essere poca e l’ ho quindi aumentata.
Ingredienti per 4 persone:
200 gr di farro perlato
due zucchine di medie dimensioni
un peperone giallo ed uno rosso varieta’ corno
una confezione di sgombro sott’olio
sale e pepe q.b.
olio evo q.b.
qualche foglia di basilico
Procedimento:
Mettiamo il farro in una terrina coperto di acqua fredda e lasciamo in ammollo per mezz’ora, cambiando l’acqua una volta. Nel frattempo laviamo e tagliamo le verdure che griglieremo sulla piastra per pochi minuti in modo che rimangano croccanti.

 

 

 

 

 

 

 

 

Da cotte le taglieremo a cubetti della stessa dimensione e le condiremo con olio evo, sale ed un po’ di pepe. Sciacquiamo per bene il farro e lo mettiamo in casseruola coperto di acqua fredda, copriamo e facciamo bollire. Saliamo e facciamo cuocere per 20 minuti a partire dal bollore. Scoliamo il farro e  lo passiamo velocemente sotto l’acqua fredda per fermare la cottura.

 

 

 

 

 

 

 

 

Sgoccioliamo lo sgombro e lo spezzettiamo con una forchetta, condiamo il farro con le verdure e lo sgombro e completiamo con qualche fogliolina di basilico lavata e  spezzettata con le mani.

 

 

 

 

 

 

 

 

Buonissima da mangiare a temperatura ambiente, il giorno dopo e’ ancora più buona!